Startseite » Lifestyle » Rezepttipp: Köstliche Knolle
Rezepttipp: Köstliche Knolle

Rote Bete ist besonders in den Wintermonaten beliebt. In der Küche kann man sich dabei so richtig austoben, denn kaum ein Gemüse lässt sich so vielfältig zubereiten wie die farbenfrohe Rübe. Egal ob im Salat, in der Suppe, als Carpaccio oder in Form knuspriger Chips: die Rote Bete ist eine echte Verwandlungskünstlerin. Allen espresso-Leser*innen stellt die vegane Köchin Tina Goins heute ihr ganz persönliches Rote-Bete-Rezept vor.
Rezept: Rote Bete auf Selleriepüree mit Grünkohl und Cranberries
Zubereitung:
Rote Bete schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die runden Enden etwas abschneiden, damit schöne flache Scheiben entstehen.
Knoblauch andrücken mit 2-3 EL Olivenöl und ½ TL Meersalz vermengen und die Rote Bete damit einstreichen.
Backpapier auf ein Backblech legen und die Scheiben darauf legen. Diese nun für ca. 40 Minuten bei 200 Grad Heißluft backen.
Knollensellerie und Kartoffel schälen und hobeln.
Zwiebel und Knoblauch in Scheiben schneiden und in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen.
Sellerie und Kartoffel hinzu geben und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze braten.
Mit Sojamilch und ca. 200 ml Wasser ablöschen (nur soviel, dass der Sellerie bedeckt ist, sonst wird es zu flüssig) salzen und für 15 Minuten
mit Deckel leicht köcheln lassen.
Sobald Kartoffel und Sellerie weich sind sehr fein pürieren oder mixen und mit Hefeflocken, Muskatnuss und Salz abschmecken.
Währenddessen Orangensaft, Wermut und Zucker für ca. 3 Minuten einkochen, die Cranberries hinzugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
Grünkohl vom Strunk lösen, in 5 cm große Stücke schneiden, in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Selleriepüree mittig im Teller anrichten, 1 Scheibe Rote Bete im Püree aufstellen, Grünkohl seitlich anrichten und die Cranberries betröpfeln.
Guten Appetit!
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 große Rote Bete roh
- 3 Zehen Knoblauch frisch
- 1 Knolle Sellerie
- 1 große Kartoffel mehlig
- 2 Zwiebeln
- 3 Zehen Knoblauch frisch
- ca. 200 ml Sojamilch
- 2-3 EL Melasse Hefeflocken
- 100 g Cranberries frisch
- Saft einer Orange
- 2 EL brauner Zucker
- 2 cl roter Wermut
- 3-4 Blätter Grünkohl
- Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer, Muskatnus

In unserer August-Ausgabe 2021 stellten wir Tina Goins vor. Die sympathische Stammhamerin kocht vegan und präsentiert ihre Gerichte auf Instagram.


Regenbogen im Ohr
Ein queerer Podcast aus Ingolstadt. Steven Cloos und Lena Hilberger von „Glitzer und Flieder“ im Interview.

Wahl-O-Mat: ab sofort online
Welche Farbe darf’s denn sein? Das lässt sich ab sofort herausfinden. Der Wahl-O-Mat für die Bundestagswahl 2025 – eine feste Informationsgröße im Vorfeld von Wahlen – ist endlich live.

Michi macht’s
Michael Kern ist Jurist und Prokurist. Im Duell mit Christian Lösel konnte er die Ingolstädter CSU im Vorfeld für sich gewinnen und kämpft nun um den Posten als Oberbürgermeister. Gewinnt er auch die Herzen der Ingolstädter? Wir wollten vor der Wahl noch ein paar Dinge von ihm wissen…

CSU-Neujahrsempfang im Festsaal
Zum traditionellen Neujahrsempfang der CSU versammelten sich am gestrigen Montag zahlreiche geladene Gäste im Festsaal des Stadttheaters.

Rochen Jochen: Der erste seiner Art
Rochen Jochen sorgt für Aufsehen: Der mehr als 150 Millionen Jahre alte Rochen aus dem Altmühltal ist erstmals wissenschaftlich beschrieben worden und nun als Typusexemplar anerkannt worden. Was dies heißt? Es handelt sich bei dem auf den Namen Jochen getauften Fisch um eine neue Art, die weltweit noch niemals gefunden wurde.

Einer von euch
Das ist der Wahlslogan von Christian De Lapuente (SPD). Er hat sich bereits einen Namen in der Ingolstädter Lokalpolitik gemacht. Als Oberbürgermeister will er Ingolstadt mit klarem Blick und strukturiertem Vorgehen ohne großen Sparkurs für die Zukunft gut aufstellen. Dafür wurde er von fünf Parteien nominiert. Ein paar Fragen haben wir vorher aber noch an ihn.