Startseite » Lifestyle » DIY: Gesunde Power-Chips für den Winter
DIY: Gesunde Power-Chips für den Winter
Superfood-Rezept
Chips aus Grünkohl? Kross, würzig, lecker und sehr gesund! Außerdem noch schnell zubereitet. Wir zeigen, wie’s geht!
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Und was man mit dem Power-Gemüse nicht alles anstellen kann! Als da wären: ein Grünkohl-Salat, das wunderbare Grünkohlgemüse und natürlich der Grünkohleintopf. Doch für den Snack zwischendurch wären uns Chips dann doch lieber…
Vitaminbombe im Winter
Die private Superfood-Chips-Produktion beginnt mit dem Kauf des Grünkohls. Superfood deshalb, weil Grünkohl viele Vitamine enthält und außerdem angeblich den Cholesterinspiegel sowie die Blutfettwerte sinken lassen soll. Kauft Euren Grünkohl am besten auf dem Wochenmarkt, wer selber einen im Garten angebaut hat, der ist natürlich fein heraus. Alternativ steht natürlich immer der Gang in den Supermarkt offen. Dort darauf achten, dass die krausen Blätter an ihren Enden noch schön fest und noch nicht bräunlich-labberig daherkommen.
Grünkohl ist gesund, er hat nämlich:
- 105 mg Vitamin C pro 100 Gramm
Zum Vergleich: Eine Zitrone hat
- 50 mg Vitamin C
und eine Orange
- 45 mg pro 100 Gramm.
Mineralstoffe wie Kalium und Kalzium findet man ebenfalls im Grünkohl.
1, 2, 3 – voilà
Nachdem der Grünkohl in seine einzelnen Blätter zerlegt, gewaschen und trocken getupft ist benötigt man nur noch zwei weitere Zutaten: Sonnenblumenöl und Gewürze. Beim Sonnenblumenöl gibt es keine konkrete Mengenangabe. Manche mögen ein wenig mehr, die anderen ein bisschen weniger verwenden. Nur Ertränken sollte man den Grünkohl nicht im Öl.
Die Gewürze
Jetzt ist die persönliche Kreativabteilung gefragt! Denn bei den Gewürzen gibt es kein Richtig oder Falsch. Da kann jeder zu den Gewürzen greifen, die einem zusagen: vielleicht in die mediterrane Richtung mit Pizzagewürzen? Oder eher Asia-Style mit Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma? Auch eine Fertiggewürzmischung kann richtig gut schmecken. Und zuletzt lassen sich die Chips auch „natur“, also nur mit Öl benetzt, dörren.
Rezept: Gesunde Grünkohl-Chips
Zubereitung:
Vorbereitungszeit: 5 Min
Zubereitungszeit: 30 Min
- Zuerst müssen vom Grünkohl die Blätter abgeschnitten, gewaschen und auf einem Küchenpapier vorsichtig trocken getupft werden. Hinweis: Den Strunk der einzelnen Blätter kann man, muss man aber nicht entfernen.
- In einer großen Schüssel kommt nun ein wenig Olivenöl über den Grünkohl – er sollte aber nicht darin ertränkt werden, spielt da selber mit der Menge. Nun noch Gewürze der eigenen Wahl drüber geben. (entweder eine Mischung aus Einzelgewürzen wie Salz, Paprikapulver, etc. oder eine fertige Gewürzmischung verwenden). Hier gilt das Gleiche wie beim Öl: nicht übertreiben!
- Den Backofen auf 130 Grad vorheizen und auf der untersten Schiene ein Backblech mit Backpapier platzieren. Den Rost in die mittlere Schiene geben und darauf die Blätter legen (nicht übereinander!). Wer nicht mit dem Grill operiert: eine Koncisform benutzen und mit indirekter Hitze arbeiten.
- Für 30 Minuten dörren lassen. Dabei muss der Backofen einen Spalt geöffnet sein. Gleiches gilt für den Deckel vom Grill. Man kann sich hier mit einer Spaghetti-Zange behelfen.
- Nach circa 30 Minuten die Chips kurz auf Küchenpapier abkühlen lassen und dann verzehren.
Zutaten:
200 g frischer Grünkohl
Sonnenblumenöl
Gewürze (nach Wahl)
Rezept: Anja Auer / Die Frau am Herd
L’amour à Paris
Angelina und Markus stehen am Beginn eines neuen Kapitels ihres Lebens, das voller gemeinsamer Träume und Abenteuer ist. Die Hochzeitsstory unserer espresso 10/2024.
Im Rathaus klemmt was
Im Rahmen der Performance „Bodies in Urban Spaces“ quetschen sich rund 20 Teilnehmer*innen in allerlei Nischen – mal alleine, mal gemeinsam, mal kopfüber oder mit dem Gesicht gegen eine Wand gepresst. Dort verharren sie regungslos und sorgen für allerlei Verwirrung bei Passanten.
Von Frankfurt am Main zu Frankenstein an der Donau
Sich selbst nennt Benjamin Dami einen echten ‚Frankfurter Bub‘. Aufgewachsen in Frankfurt am Main („die schönste Stadt der Welt“) verschlägt es ihn irgendwann nach Würzburg. Für ein Jurastudium. Nach zwei Jahren ein radikaler Schnitt: Er bricht ab und wird Schauspieler.
Die Halloweenpartys 2024 in Ingolstadt
Gruselige Kostüme, schaurige Deko und jede Menge Horror: Halloween wird auch in diesem Jahr groß gefeiert. Wir haben für euch eine kleine Übersicht, wo in Ingolstadt Halloween-Partys stattfinden. Die Events in der Donautherme, dem Piuspark und dem Westpark richten sich speziell an Kinder und Familien.
Kunst garniert mit Beats
In der Tränktorstraße geht eine Ära zu Ende. Am 22. September schloss mit „24! Fragen an die Konkrete Gegenwart“ die letzte Ausstellung im MKK Ingolstadt. Ein Highlight aber wartet noch im MKK-Veranstaltungskalender: die beliebte Art & Beat Party.
Führung: Victor Frankenstein und die Anatomie
Im Deutschen Medizinhistorischen Museum startet am Sonntag, 6. Oktober, um 15 Uhr eine 60-minütige Führung zum Thema „Victor Frankenstein & die Anatomie“.